среда, 2 мая 2012 г.

Рецепт шашлыка

Весна пришла, пора открывать сезон, т.е. готовить ароматные шашлыки, а как готовить их нужно, да очень просто. Читайте и запоминайте:





Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым.

Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать — положить в емкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.

Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик. Мята и розмарин используются в рецептах шашлыка из баранины, базилик, орегано и тимьян — из курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно положить в маринад чеснок и измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов — айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.

Есть рецепты шашлыка, в которых некоторые виды мяса (говядину, баранину) нужно мариновать долго – от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки быстрее – за 1-2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, они и так достаточно нежные.

Шашлыки из свинины и картофеля

Шашлыки из свинины и картофеля

 Порций: 4

Что нужно:


картофель,  12 небольших клубней

свинина,   филе 700 г

розмарин,   1 веточка 

лимон для подачи 2 шт.

соль,  по вкусу
Время приготовления:   30 мин
Сложность: легко

Что делать:

Шашлыки из свинины и картофеля. Шаг 1

шаг 1

Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 мин. Отбросить на дуршлаг. Свинину вымыть, нарезать кубиками размером 3 см. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров.
Шашлыки из свинины и картофеля. Шаг 2

шаг 2

Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле, по 8 мин. с каждой стороны. Выложить на блюдо. Можно подать с лимонами, разрезанными на четвертинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий